You are viewing volgolocallife

Previous Entry | Next Entry

dolgi_komun     Известие не особо приятное для кошелька для горожан, но все-таки это гарантированный вклад в будущее, будущее — для Вашего дома. В связи с изменениями, внесенными в жилищный кодекс РФ в декабре прошлого года, в платежки добавлена строка за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных жилых домах. Уже с 1 января 2014 года, собственники должны на общем собрании принять решение о способе аккумулирования денежных средств на указанные цели. Также есть вариант разместить денежные средства на счете регионального оператора, который также в настоящее время создается в Волгоградской области. Либо аккумулировать денежные средства, полученные от собственников на специальном счете, то есть собственник сможет размещать там средства и тратить их по собственному усмотрению, исходя из условий региональной программы. В принципе, абсолютно ясно разъяснила ситуацию Светлана Кузнецова, заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области:

    «В декабре прошлого года были внесены изменения в жилищный кодекс РФ, которые предусмотрели дополнительную плату за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных жилых домах. Это означает, что с 2014 года у нас у собственников появится дополнительная строка в платежке, которая так и будет именоваться – плата за капитальный ремонт общего имущества. В настоящее время Правительством Волгоградской области разрабатывается ряд нормативно-правовых документов, также в разработке находится областная программа капитального ремонта общего имущества, которая будет включать в себя все 27 тысяч многоквартирных домов Волгоградской области. Проводится большая работа по определению стоимости по всем видам работ. В соответствии с жилищным кодексом собственники не позднее чем через 3 месяца после принятия областной программы капитального ремонта, т.е. имеется в виду с 1 января 2014 года должны на общем собрании принять решение о способе аккумулирования денежных средств на указанные цели. По закону предполагается 2 способа:

1. Размещение денежных средств на счете регионального оператора, который также в настоящее время создается в Волгоградской области.

2. Аккумулирование денежных средств, полученных от собственников на специальном счете.

Это означает, что собственники конкретного дома могут открыть специальный счет, размещать там средства и тратить их по собственному усмотрению, исходя из условий региональной программы.

Региональный оператор создается в форме фонда Волгоградской области. Он будет аккумулировать в себе средства тех собственников, которые либо не приняли решения, либо те, кто непосредственно приняли решение размещать средства на счетах регионального оператора.

Региональный оператор будет осуществлять и контрольные функции, т.е. будет вести реестр спецсчетов, контролировать расходование этих средств. Это будет специализированный орган, который будет заниматься вопросами капремонта».


Ну что ж, во всяком случае, нам не придется ждать помощи "сверху", теперь-то уж всё будет в наших, собственников, руках.